Doctorante - Aspirante FNRS



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Bio

Veronica Bonomelli est titulaire du Master en Sciences de la population et du développement (ULB) et du Mastère Spécialisé en Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable (Montpellier SupAgro). Intéressée par les thématiques des systèmes agri-alimentaires durables, les politiques alimentaires urbaines et la transition agroécologique, elle est aujourd’hui doctorante en sciences sociales (Aspirant – FNRS) au sein du CECID.

Ses expériences de recherche précédentes ont porté sur les agriculteur·trices impliqué·es dans de marchés paysans en Equateur et sur la construction d’une méthodologie participative d’évaluation des chemins d’impacts des innovations sociales sur la durabilité des systèmes alimentaires. Sa recherche de doctorat porte sur les initiatives publiques d’introduction d’aliments dits "durables" dans la restauration scolaire et leurs contributions à la transition agroécologique, en France et en Belgique.

 


Domaines d'intérêt

Politiques alimentaires urbaines – Restauration collective – Relocalisation des approvisionnements – Transition – Durabilité des agricultures – Ecologisation des pratiques – France/Belgique.


 

Travaux sélectionnés

Articles dans revues à comité de lecture

Valette, E., Lepiller, O. et Bonomelli, V. (2022). Des innovations à la transition des systèmes alimentaires : comment penser les conditions et les modalités de leur changement d'échelle ? Géocarrefour, 96/3.

Bonomelli, V. et Roudart, L. (2019). Quels effets des circuits courts de commercialisation sur les moyens d’existence des agriculteurs familiaux ? Le cas d’une foire paysanne à Quito (Équateur). Économie rurale. Agricultures, alimentations, territoires, (367), 95-111.

 Chapitres d’ouvrages

Valette, E., Schreiber, K., Conaré, D., Bonomelli, V., Blay-Palmer, A. et Bricas, N. (2019). « An Emerging User-led Participatory Methodology: Mapping Impact Pathways of Urban Food System Sustainability Innovations ». Dans Blay-Palmer, A., Conaré, D., Meter, K., Di Battista, A. et Johnston, C. (Eds.). Sustainable Food System Assessment: Lessons from Global Practice, 19-41, Taylor & Francis.

 Comptes-rendus d'ouvrages

Bonomelli, V. (2021). « Claire Lamine, 2020, Sustainable Agri-food Systems: Case Studies in Transitions Towards Sustainability from France and Brazil, Bloomsbury Publishing, 208 pages ». Développement durable et territoires, Vol. 12, n°2.

 Articles de vulgarisation

Bonomelli, V. (2021). Les villes face au défi de la relocalisation de la production alimentaire. Dérivations, Numéro 7, 84-89.

Bonomelli, V. (2018). Let’s Food Cities : la coopération entre collectivités territoriales pour des systèmes alimentaires plus durables. Actes de la Journée des innovations pour une alimentation durable Jipad, Chaire Unesco Alimentations du Monde, Montpellier SupAgro et Cirad, Montpellier, 151-158.

Bonomelli, V. et Eggen, M. (2017). Les conseils de politique alimentaire. Vers une gouvernance démocratique des systèmes alimentaires ?. FIAN Belgium, Bruxelles.

 
Mis à jour le 17 juillet 2023