Les crises d'accès à l'alimentationAuteure : Laurence Roudart
Année : 2023
Edition : Encyclopaedia universalis
Collection : Universalia 2023
Lien : Universalis
Présentation de l'articleLes crises d’accès à l’alimentation constituent l’une des deux grandes catégories de crises alimentaires. Très répandues dans le monde contemporain, elles sont classées en différentes phases selon leur gravité. Leurs causes immédiates sont soit une insuffisance des disponibilités vivrières, soit une incapacité pour les ménages d’accéder à ces denrées. Leurs causes profondes sont les conflits armés, les chocs économiques et les événements climatiques extrêmes, sur un fond de pauvreté très étendue. Les politiques de stocks alimentaires publics et les programmes de rétablissement du pouvoir d’achat alimentaire des ménages sont des moyens importants de lutte contre ces crises. L’aide alimentaire internationale, principalement en nature jusque dans les années 2000, inclut désormais de plus en plus d’aide en argent. Au-delà de ces interventions, pour empêcher ces crises d’advenir, il est nécessaire d’instaurer des politiques publiques, nationales et internationales, de réduction des risques et des vulnérabilités. |
|
Les villes face au défi de la relocalisation de la production alimentaireAuteure : Veronica Bonomelli
Année : 2021 Lieu : Liège
Edition : urbAgora
Lien : Dérivations
|